おかずパンプキンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
マッシュポテトのかぼちゃ版みたいなものです。あまったら丸めてかぼちゃコロッケにしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
合挽き肉
50g
玉ねぎ
50g
粉チーズ
適宜
乾燥パセリ
適宜
バター
大さじ1
牛乳
大さじ1位
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当な大きさに切って電子レンジで柔らかくします。かぼちゃが熱いうちに裏ごしします。
  2. 2
    鍋に裏ごししたかぼちゃを入れ、バター、牛乳を入れよく混ぜ合わせ塩、コショウします。かぼちゃの柔らかさによって牛乳は加減してください。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒め塩コショウします。
  4. 4
    パイ皿に薄くバターを塗りかぼちゃを入れます。かぼちゃの上に炒めたひき肉を乗せ、粉チーズ、パセリを振り200℃のオーブンで焼き目が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

深めの耐熱皿で焼いた方が取り出しやすいと思います。こってりした方が好きな人は焼く前にバターを数か所散らしてもいいかと思います。

きっかけ

南瓜の煮物だと主人が食べないので。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/08 07:49
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ これも作る前から絶対旨いよ~♪と思ったけど間違いないわねホント旨~い❤^^❤ 大きめの平皿でどどんと作っておもてなしにも良いね❤感謝
小太郎1212
わ~すごく懐かしいレシピ、掘り起こしてくれたんだね。うれしいな❤つくレポ、ありがとうね(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする