プチプチ♪ピンクのスコーン レシピ・作り方

プチプチ♪ピンクのスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
だんばた
だんばた
生地だけ作り冷蔵庫に入れて、食べたいときに15分で焼けます。 いちごの種がプチプチ、ふわーサクッ ほんのり酸味で甘くなくていいです

材料(4~5個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • フリーズドライいちご 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 一撮み
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 打ち粉  仕上げ用牛乳 少々
  • 無塩バター 2cm角  (冷えたもの) 50g

作り方

  1. 1 薄力粉、B.Pはふるう
    フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、バターがぽろぽろになるまで様子を見ながら回す
  2. 2 ボールに移し、冷えた牛乳をカードなどでなじむまで混ぜ、ラップに包み冷蔵庫に30分以上置く
  3. 3 打ち粉をふって麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5~6cmのカップなどで口周りに粉をつけて抜く
    生地はまとめ直して取る
  4. 4 オーブン(電気)は200℃に温めて置く。
    天板に並べ、はけなどで上の面に牛乳を塗る
  5. 5 200℃で約15分
    裏面に焼き色が付いていれば焼き上がり

きっかけ

フリーズドライのいちごが残っていて、きれい色のお菓子にしようと作りました

おいしくなるコツ

冷めたスコーンをオーブントースターで2~3分温めてもまたサクッとします

  • レシピID:1240001811
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
牛乳 手軽 焼くだけ 甘さ控えめ
料理名
スコーン
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る