プチプチ♪ピンクのスコーン レシピ・作り方
材料(4~5個分人分)
- 薄力粉 100g
- フリーズドライいちご 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一撮み
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 50cc
- 打ち粉 仕上げ用牛乳 少々
- 無塩バター 2cm角 (冷えたもの) 50g
作り方
-
1
薄力粉、B.Pはふるう
フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、バターがぽろぽろになるまで様子を見ながら回す - 2 ボールに移し、冷えた牛乳をカードなどでなじむまで混ぜ、ラップに包み冷蔵庫に30分以上置く
-
3
打ち粉をふって麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5~6cmのカップなどで口周りに粉をつけて抜く
生地はまとめ直して取る -
4
オーブン(電気)は200℃に温めて置く。
天板に並べ、はけなどで上の面に牛乳を塗る -
5
200℃で約15分
裏面に焼き色が付いていれば焼き上がり
きっかけ
フリーズドライのいちごが残っていて、きれい色のお菓子にしようと作りました
おいしくなるコツ
冷めたスコーンをオーブントースターで2~3分温めてもまたサクッとします
- レシピID:1240001811
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません