鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪ レシピ・作り方

鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
水を使わずに作るので素材の味が良いです。(*^_^*)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 400g
  • 牛蒡 20g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 黒砂糖 1片
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 3個
  • 味付け海苔 1袋

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、牛蒡は土を落としてささがき、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2 多層鍋に1の材料と調味料を入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3 蒸気が上がってきたら一混ぜして(黒砂糖も徐々に溶かします。)弱火にして再び蓋をして煮ます。
  4. 4 時々混ぜて、様子を見ながら煮ます。煮えたら卵でとじます。半熟がお勧めです。
  5. 5 ご飯の上に盛って細く刻んだ海苔をのっけて出来上がり。

きっかけ

鶏肉とごぼうって良く合いますね。丼にしてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

牛蒡はアク抜きしなくて良いです。 鍋の水分が少ないようでしたら、水、調味料をたして下さい。 圧力鍋でも良いです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001684
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/09/30 22:41
    鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪
    美味しかったです!
  • クミ930
    クミ930
    2011/09/13 13:30
    鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪
    その他野菜もインです!(ダイエットのため間にキャベツ敷いてます)掘りたてのごぼうをもらったので、素材の味と香りが生かされて最高でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る