鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、牛蒡は土を落としてささがき、鶏肉は一口大に切ります。
- 2 多層鍋に1の材料と調味料を入れて蓋をして中火にかけます。
- 3 蒸気が上がってきたら一混ぜして(黒砂糖も徐々に溶かします。)弱火にして再び蓋をして煮ます。
- 4 時々混ぜて、様子を見ながら煮ます。煮えたら卵でとじます。半熟がお勧めです。
- 5 ご飯の上に盛って細く刻んだ海苔をのっけて出来上がり。
きっかけ
鶏肉とごぼうって良く合いますね。丼にしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
牛蒡はアク抜きしなくて良いです。 鍋の水分が少ないようでしたら、水、調味料をたして下さい。 圧力鍋でも良いです。 (*^_^*)
- レシピID:1240001684
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 「鶏牛蒡どんぶり」 ♪♪
レポートを送る
2 件