☆鶏の照り煮☆ レシピ・作り方
![☆鶏の照り煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa35f931a6819469c767a7c22666864a3ed4fe4c.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 大さじ2
- * 水 大さじ1
- * 醤油 大さじ2
- * めんつゆ 大さじ2
- * みりん 大さじ3
- * 砂糖 大さじ1.5
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大の大きさに切り、酒をまぶし5分ほど置く。
- 2 「*」をあわせておく。
-
3
フライパンか鍋に薄く油をひき、鶏を片面ずつ焼く。
※この時油が出てきたら、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼く。 -
4
鶏の両面を焼いたら、「2」を入れ炒め煮る。
スプーン等で合わせ調味料を鶏肉にかけながら、3分~5分ほど煮る。 - 5 汁気が半分くらいになり、鶏に味がしみてきたらできあがり☆
きっかけ
鶏肉を「和」で食べたくて!
おいしくなるコツ
鶏を焼いてるとき、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼いてください!油があると、味が染み込みにくいので。
- レシピID:1240001659
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘く煮てごはんにも合います(´∀`)