☆鶏の照り煮☆ レシピ・作り方

☆鶏の照り煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
鶏肉を「和」で食べたいときにどうぞ☆
甘く煮てごはんにも合います(´∀`)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大さじ2
  • * 水 大さじ1
  • * 醤油 大さじ2
  • * めんつゆ 大さじ2
  • * みりん 大さじ3
  • * 砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大の大きさに切り、酒をまぶし5分ほど置く。
  2. 2 「*」をあわせておく。
  3. 3 フライパンか鍋に薄く油をひき、鶏を片面ずつ焼く。
    ※この時油が出てきたら、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼く。
  4. 4 鶏の両面を焼いたら、「2」を入れ炒め煮る。
    スプーン等で合わせ調味料を鶏肉にかけながら、3分~5分ほど煮る。
  5. 5 汁気が半分くらいになり、鶏に味がしみてきたらできあがり☆

きっかけ

鶏肉を「和」で食べたくて!

おいしくなるコツ

鶏を焼いてるとき、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼いてください!油があると、味が染み込みにくいので。

  • レシピID:1240001659
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る