いちご天然酵母のマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちご天然酵母 60g
- 薄力粉 150g
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
作り方
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1
いちご酵母はいちごと水を同量として清潔なビンなどに入れ
ます。
25℃程度に保温して4~5日で天然酵母ができます。 -
2
途中で毎日ビンごといちご液をゆすって呼吸させます。
泡がたくさん出てきてアルコール臭と甘い香りが出てきたら完成です。 - 3 バターを柔らかくし砂糖、卵を加え更に混ぜます。
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4
いちご酵母液を加えます。
よく混ぜます。 - 5 ふるっておいた薄力粉を3~4度に分けて加え練らないように混ぜます。
-
6
マフィン型などの型の6分目まで生地を入れます。
けっこういちご酵母は膨らみます。 - 7 倍近くに膨らんだら180℃のオーブンで15分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- マフィン
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しっちぽん2018/01/24 14:36分量を参考にさせてもらいました!!
りんご酵母でチョコを入れて、寒い日だったので、あまり膨らまなかったので、リベンジします♪
味は良かったです。