レンジで豆乳入りカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで豆乳入りカスタードクリーム
コークさん
コークさん
豆乳が入るのでヘルシーです♪
用途によって甘さの調節可能です

材料(ボウル1/2人分)

  • 薄力粉 12g
  • 砂糖 50g
  • 1コ
  • 牛乳 100cc
  • 豆乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
  2. 2 1に卵を割って加え、クリーム状になるまで泡だて器でかき混ぜる
  3. 3 牛乳と少しづつ加えて溶きのばし、豆乳も加えてからバニラエッセンスを加える
  4. 4 両端を少しあけラップをし、600wのレンジで2分半加熱する
  5. 5 取り出してかき混ぜ、ゆるいようなら端あけラップをし、更に1分加熱する
  6. 6 良く混ぜて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

用途によって甘さの調節がしたかったから

おいしくなるコツ

大人用ならバニラエッセンスの代わりにラム酒で香りつけ

  • レシピID:1240001497
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/05/27 14:39
    レンジで豆乳入りカスタードクリーム
    コークさん
    こんにちは~♪
    耐熱容器のままで
    ごめんなさい~
    いろいろなものに使えるのでワクワクしてます(*^_^*)レシピに使わして貰います。よろしくです♪

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