干しえびと青海苔の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
磯の香りがする、変わり卵焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
干しえび
大さじ1
青海苔
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を器に割りほぐし、干しえび・青海苔・砂糖・塩を加える。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をしき、1の卵の半量を流しいれ、スクランブルエッグ状にざっと焼く。
  3. 3
    2をフライパンの片側に寄せ、油を再度敷き、もう半量の卵を焼きながら巻き、成形していく。

おいしくなるコツ

干しえびがない場合は、青海苔だけでもおいしいです。 あまり強火で焼くと、すぐ固まってしまってうまく成形できないので注意。

きっかけ

お弁当用に卵焼きにアレンジがほしかったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当 アレンジ カルシウム
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 23:05
彩りも良く、美味しくいただきました~ ごちそうさまでした♪
れいらん6425
レポありがとうございます☆ ふっくら、おいしそうですね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする