材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 干しえび
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵を器に割りほぐし、干しえび・青海苔・砂糖・塩を加える。
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- 2
- フライパンを熱し、油をしき、1の卵の半量を流しいれ、スクランブルエッグ状にざっと焼く。
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- 3
- 2をフライパンの片側に寄せ、油を再度敷き、もう半量の卵を焼きながら巻き、成形していく。
おいしくなるコツ
干しえびがない場合は、青海苔だけでもおいしいです。
あまり強火で焼くと、すぐ固まってしまってうまく成形できないので注意。
きっかけ
お弁当用に卵焼きにアレンジがほしかったので。