きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

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ひざのさら
塩麹さえあれば簡単に風味のあるお漬物が楽しめます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を切り落とし、3~5ミリ幅に斜め切りします
  2. 2
    ポリ袋にきゅうりを入れ、塩麹を混ぜ、空気を抜きながら袋の口をしばります。
  3. 3
    袋の外からよく揉みこんで、冷蔵庫で冷やします。3時間くらいからいただけます。

おいしくなるコツ

きゅうりを薄切りにすると、もっと短時間で漬かります。 お好みで、シソやショウガ、ゴマを加えてもおいしいです。

きっかけ

塩麹を作ったので、試してみました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
箸やすめ 漬物 夏野菜
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 6 件)

2012/07/31 08:49
家族全員に大好評です(^-^)今では母が毎日リピして作っています
キュウセイカネゴン
レポ感謝です!わ~、お母様までありがとうございます!!
2012/06/28 20:45
仕上げにすりゴマをかけてみました。簡単にできて、しかも美味しいですね。レシピ、ありがとうございました。
トヨタカロ
レポありがとうございます!ゴマいいですね~~栄養もアップですね!

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