きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうりの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
塩麹さえあれば簡単に風味のあるお漬物が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは端を切り落とし、3~5ミリ幅に斜め切りします
  2. 2 ポリ袋にきゅうりを入れ、塩麹を混ぜ、空気を抜きながら袋の口をしばります。
  3. 3 袋の外からよく揉みこんで、冷蔵庫で冷やします。3時間くらいからいただけます。

きっかけ

塩麹を作ったので、試してみました

おいしくなるコツ

きゅうりを薄切りにすると、もっと短時間で漬かります。 お好みで、シソやショウガ、ゴマを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1240001347
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
箸やすめ 漬物 夏野菜
料理名
きゅうりの漬物
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2012/07/31 08:49
    きゅうりの塩麹漬け
    家族全員に大好評です(^-^)今では母が毎日リピして作っています
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/06/28 20:45
    きゅうりの塩麹漬け
    仕上げにすりゴマをかけてみました。簡単にできて、しかも美味しいですね。レシピ、ありがとうございました。
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/04/16 21:21
    きゅうりの塩麹漬け
    やさしいお味でとっても美味しかったです〜♡
    ひとりで沢山食べちゃいました☆ごちそうさまでした(*^^*)v
  • キー子0914
    キー子0914
    2011/11/05 00:00
    きゅうりの塩麹漬け
    簡単に美味しいお漬物になりました。又つくります。ごちそうさまです(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る