田舎のぬた用酢味噌(´ω`) レシピ・作り方

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ヾ(⌒(ノシ'ω')ノシ
田舎の甘い酢味噌使用。
小鉢だと4人分くらいのはずなんですが、父は一人で食べてしまいます(´ω`)

材料(2~4人分)

わけぎ
1束
かまぼこ
1/4個くらい
みょうが(あれば)
1~2個
しょうが(あれば)
1かけ
☆お酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2.5~3
☆白味噌
大さじ2.5
お酒
大1~2

作り方

  1. 1
    わけぎを5cmくらいの長さに切ります。
    かまぼこはお好みですが、我が家は薄切りにしてから、大体1cm幅くらいにします。
    みょうが・しょうがは細切りに。
  2. 2
    ☆マークの材料を混ぜます。
    お砂糖が溶けにくい場合は、お酢とお砂糖を入れてチンしてみましょう。
    お砂糖の分量はお好みで・・・・大さじ3入れると「田舎のお祖母ちゃんの味」です(笑)。
  3. 3
    フライパンにわけぎの白い方とお酒を入れ、ちょっと蒸し焼きに。
    火が通ってきたら、青いところを入れて水分を飛ばしつつ炒めます。

    面倒なときはお皿に入れてラップしてチンです(笑)。
  4. 4
    ③にかまぼこ・千切りにしたみょうがorしょうがを入れ、②であえます。

おいしくなるコツ

わけぎ以外に、わかめやネギで作っても美味しいです(´ω`) ゆでたたこやイカさんを入れるのも美味しいですね~。 しょうがはお手軽に、すり下ろしやチューブを入れても、味がしまって美味しくなりますよ(≧ω≦)b

きっかけ

お父さんの好物なので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白味噌・酢味噌 ぬた わけぎ・ねぎ お総菜・おつまみ
料理名
ぬた・酢味噌

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