旬の味! 「たけのこの煮もののおかか和え」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
旬のたけのこ美味しいですね。
若竹が一般的ですが、おかかともよく合います。
(*^_^*)

材料(3人分)

たけのこ水煮
280g
300cc
砂糖
大さじ2
なりすつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
花カツオ
適量

作り方

  1. 1
    水煮のたけのこ(レシピの)1240001262
    は部位によって切り方をかえます。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    たけのこを入れてコトコト煮て、ある程度煮たら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    おかかを入れて混ぜ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

1日くらい置くとより美味しいです。なので、前日に作る事を お勧めします。(*^_^*)

きっかけ

水煮にしたたけのこ・・・・・・とりえず薄味で煮てみました。 (*^_^*)

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
 「たけのこの煮もののおかか和え」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする