アプリで広告非表示を体験しよう

大根の皮使用!塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハウスダスト1226
捨てないで!大根の皮!簡単おいしく塩きんぴら、作っちゃいましょう(v^-^v)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
1/2本分
ベーコン
大きめ1枚
サラダ油
小さじ1
たかのつめ
適量
しょうが
適量
●砂糖
小さじ半分
●醤油
小さじ半分
●塩
小さじ1
●酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮は食べやすい細さに切る。
    ベーコンは大根の皮の倍くらいの細さに切る。
  2. 2
    大根の皮をザルに入れ、塩をまぶして軽くもんで置いておく。
  3. 3
    お鍋にサラダ油とたかのつめ、しょうがを入れ、弱火で少し炒める。
  4. 4
    ベーコンを入れ、軽く色が変わったら皮を入れ、少ししんなるするくらいまで炒める。
  5. 5
    ●の調味料を入れ、水気を飛ばしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩もみした皮は洗わずお鍋の中へ入れてください。 風味付けのしょうゆくらいの量でも十分おいしいきんぴらが出来ます♪

きっかけ

大根の皮を捨てるのはもったいない!

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 ベーコン きんぴら 塩きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ハウスダスト1226 どのレシピも面倒くさい・難しい事はしていません! 安い!早い!簡単!おいしい!レシピをじゃんじゃん紹介していきます♪(v^-^v)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/20 22:48
お皿に移す前の画像でゴメンナサイ。 いつもはしょうゆ味ですが、今回は塩きんぴらに。 エリンギがあったので入れてみました。 次回はベーコン入れてみますね。
ruby&nao
レポートありがとうございます!エリンギ良いですね♪ぜひまた作ってみてください(v^-^v)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする