材料(2人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- ベーコン
- 大きめ1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- たかのつめ
- 適量
- しょうが
- 適量
- ●砂糖
- 小さじ半分
- ●醤油
- 小さじ半分
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根の皮は食べやすい細さに切る。
ベーコンは大根の皮の倍くらいの細さに切る。
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- 2
- 大根の皮をザルに入れ、塩をまぶして軽くもんで置いておく。
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- 3
- お鍋にサラダ油とたかのつめ、しょうがを入れ、弱火で少し炒める。
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- 4
- ベーコンを入れ、軽く色が変わったら皮を入れ、少ししんなるするくらいまで炒める。
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- 5
- ●の調味料を入れ、水気を飛ばしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩もみした皮は洗わずお鍋の中へ入れてください。
風味付けのしょうゆくらいの量でも十分おいしいきんぴらが出来ます♪
きっかけ
大根の皮を捨てるのはもったいない!