変り種?!ちょっと洋風手作りがんもどき♪ レシピ・作り方

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sena-mama
しょうがとベーコンの風味が、揚げた豆腐に意外にもマッチしてます!

材料(4人分人分)

豆腐
1丁
しょうが
1片
ベーコン
35グラム
1個
少々
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
※あんかけ用
☆だし汁
150cc
☆酒
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を置いてしばらく置き水切りする。

    しょうがはみじん切り、ベーコンは1センチ角くらいに切る。
  2. 2
    ボウルに水を切った豆腐を崩しながら入れ、しょうがとベーコン、卵・塩・小麦粉・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を8等分にして、丸く成形する。
  4. 4
    3を170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

    ☆の材料であんかけを作り、がんもどきにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し長めに揚げると、外はカリカリ、中はふわふわでおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にベーコンが余ってたので、豆腐とコラボさせてみました^^

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

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