私のマンゴープリン レシピ・作り方

私のマンゴープリン
姫kirei
姫kirei
いろいろ作ってみましたが、なかなか自分の思うマンゴープリンが出来ず、何度も作ってやっと完成したレシピです。

材料(5人分)

  • マンゴーピューレ 160cc
  • 200cc
  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム 80cc
  • グラニュー糖 40g~50g
  • 粉ゼラチン 8g
  • (大さじ2の水でふやかす)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかす。
  2. 2 鍋に水、牛乳、グラニュー糖を入れて静かに沸騰させる。
  3. 3 マンゴーピューレを加えて丁寧に混ぜたら火をとめる。
  4. 4 ※Vijayアルフォンソマンゴーピューレを使いました。他のマンゴーを使う時はグラニュー糖の量を加減して下さい。
  5. 5 生クリームを加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6 ゼラチンを加えて綺麗に溶かす。
  7. 7 器に入れて半日冷やして完成。

きっかけ

何度も試作を重ねてやっと完成したレシピ。

おいしくなるコツ

とろんとした食感が喉越しよくて美味。こっくりが好きな人は生クリーム(水を減らす)を多めに、ぷるんが好きな人はゼラチン多めで作ってね。

  • レシピID:1240001210
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/12/27 06:53
    私のマンゴープリン
    自家製マンゴーで!旦那が作ってくれたので個別ではなくタッパーにどーん、で失礼します。。おいしかったです、ご馳走様!!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/06/29 11:09
    私のマンゴープリン
    ゼラチン5gしかなくて(>ω<、)・・・
    やわらか~いのが出来ちゃいましたが
    メチャ濃厚で美味しいです✿優しい風味で美味!!
    ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.20 16:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月21日に、姫kireiさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る