ココアプッチンプリンパン レシピ・作り方

ココアプッチンプリンパン
姫kirei
姫kirei
プリンパンはアレンジたくさんで楽しいですよ。

材料(8個人分)

  • コンチェルト(強力粉) 220g
  • ドルチェ(薄力粉) 30g
  • プッチンプリン 200
  • (Bigプッチンプリン1個使用)
  • 生クリーム(ない場合は牛乳で) 20cc
  • 無塩バター 21g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 25g
  • 4g

作り方

  1. 1 ボウルに、粉、イースト、プリン、砂糖を入れて軽く混ぜあわせる。
  2. 2 生クリームを加えて混ぜる。
  3. 3 こね台にとり、塩を加えて約5分程度こねる。
  4. 4 バターを加えて10こねる。
  5. 5 生地がなめらかになったらグルテンチェック。
  6. 6 薄く油脂を塗ったボウルに入れ、ラップをして1次発酵。
  7. 7 フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム。
  8. 8 天板に並べて2次発酵。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで15-20分焼く。

きっかけ

いろんな味のプリンパンを研究中。

おいしくなるコツ

プッチンプリンの種類をかえると、味も変化があって美味しいです。 生クリームなくても美味しいです。その場合は、牛乳を足して下さい。

  • レシピID:1240001181
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
プリンパン
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2012/11/23 08:34
    ココアプッチンプリンパン
    カスタードプリンで作りました!しっとりもっちりで美味しくできました(^_^)v
    違うプリンでも試してみたいです。
    見た目、おっぱいパン( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る