ココアプッチンプリンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- コンチェルト(強力粉) 220g
- ドルチェ(薄力粉) 30g
- プッチンプリン 200
- (Bigプッチンプリン1個使用)
- 生クリーム(ない場合は牛乳で) 20cc
- 無塩バター 21g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
作り方
- 1 ボウルに、粉、イースト、プリン、砂糖を入れて軽く混ぜあわせる。
- 2 生クリームを加えて混ぜる。
- 3 こね台にとり、塩を加えて約5分程度こねる。
- 4 バターを加えて10こねる。
- 5 生地がなめらかになったらグルテンチェック。
- 6 薄く油脂を塗ったボウルに入れ、ラップをして1次発酵。
- 7 フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム。
- 8 天板に並べて2次発酵。
- 9 200度に予熱したオーブンで15-20分焼く。
きっかけ
いろんな味のプリンパンを研究中。
おいしくなるコツ
プッチンプリンの種類をかえると、味も変化があって美味しいです。 生クリームなくても美味しいです。その場合は、牛乳を足して下さい。
- レシピID:1240001181
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- プリンパン
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つくったよレポート(1件)
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よねやん1号2012/11/23 08:34カスタードプリンで作りました!しっとりもっちりで美味しくできました(^_^)v
違うプリンでも試してみたいです。
見た目、おっぱいパン( ´艸`)