カルシウムたっぷり日持ちします。「かなぎちりめん」 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり日持ちします。「かなぎちりめん」
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
いかなごの釜揚げ(市販品でも自家製でも)を使って作ります。
(*^_^*)

材料(数人分)

  • いかなご釜揚げ 生1キロ分

作り方

  1. 1 自家製の釜揚げを作る方はこちら
    1240001147
    を参考にして下さい。
  2. 2 釜揚げいかなごを、ざるや網(干し野菜や干物を作るもの)に入れて、天気の良い日に干します。
  3. 3 2~3時間で柔らかめのかなぎちりめんが
    出来ます。
  4. 4 もっと干すと、固めですが日持ちのするかなぎちりめんが出来ます。

きっかけ

いかなごの釜揚げは美味しいのですが日持ちしません。 ・・・・なので、作りました。

おいしくなるコツ

時々、軽くつぶさないように混ぜて均等にお日さまに 当たるようにすると良いです。 柔らかいものはそのまま食べても美味しいです。大根おろしに入れたり、ほうれん草のおひたしにかけても美味しいです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001162
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
「かなぎちりめん」   ♪♪
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