表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物 レシピ・作り方

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Hiroさん27
★は塩麹でも代用可。
タマネギが甘味を出してくれます。
ひと手間加えることでサトイモの表面がカリカリ、中はほっくり、おつまみにもいいですよ。次の日のお弁当にも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サトイモ(中~大)
8個
鶏ムネ肉
1かたまり
★料理酒(鶏ムネ肉下味用)
少々
★塩(鶏ムネ肉下味用)
少々
新タマネギ(無ければタマネギで可)
1/2個
片栗粉
少々
ごま油
少々
サラダ油
少々
◎さとう
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎和風だしの素 こんぶorかつおお好みで
小さじ1
◎料理酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎白だし
少々
一味とうがらし(お好みで)
少々
小ネギ(お好みで)
少々
いりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を一口大より少し小さめに切り、料理酒、塩をまぶし5分ほどつけておく。(料理酒、塩の代わりに塩麹に20~30分つけておいても可。その際は手順7の際、弱火で焼くと焦げません)
  2. 2
    サトイモは皮をむき、一口大に切り、耐熱皿(ボウル)に軽ラップをかけ、レンジで5~7分ほどかけ、火を通す。粗熱をとっておく。
  3. 3
    1の鶏ムネ肉の水気を少し取り、表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    2のサトイモの表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    ◎の調味料をまぜておく。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、4のサトイモの表面をこんがり焼き、皿にとっておく。
  7. 7
    引き続きフライパンにごま油を入れ、中火で3の鶏ムネ肉の表面をこんがり焼く。
  8. 8
    鶏ムネ肉の表面がこんがりしたら、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒め、5の◎を入れ混ぜ、味がしみたら、6のサトイモを入れ、さっと混ぜる。
  9. 9
    仕上げに一味唐辛子、青ネギ、ごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

サトイモの表面はカリッ、中はホクッとさせるために、ちょっと面倒ですが、手順2で火を通し、手順6で表面をカリカリに焼き、8でさっと絡めまぜることです。 鶏ムネ肉は、表面に片栗粉をまぶす事で、しっとり仕上がります。

きっかけ

いつもの煮物をちょっとアレンジしてみました

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 おつまみ サトイモ 新タマネギ
料理名
サトイモと鶏ムネ肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/26 15:16
ネギを振るのを忘れました。済みません、ご飯によく合う味付でおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
遅くなりすいません。少し手間がかかると思うかもしれませんが、試していただきありがとうございました。
2012/06/24 09:41
サトイモ好きにはたまらない一品。胸肉もしっとり柔らかで美味しかったです^^ 片栗粉効果で調味料が具にまんべんなく絡んでいて、ご飯すすみまくりでしたー。
Ratatouille
作っていただきありがとうございます!ひと手間かかりますが、一度にたくさん作っておくと重宝します。鶏胸肉は、料理酒の代わりに塩こうじにつけておいてもおいしいです。

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