いろいろ使える昆布茶 「胡瓜の昆布茶もみ」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
胡瓜の塩もみのお塩の代わりに昆布茶でしました。洗わなくて良いですし、コブ茶の旨みが加わります。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

胡瓜
1本
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜めに薄切りしたものを千切りにします。
  2. 2
    1に昆布茶をかけてしばらく(水分が出るまで)置きます。
  3. 3
    絞るだけです。

おいしくなるコツ

花カツオと醤油をかけていただいたり(お漬物替わり)、サラダに使ったりと用途はいっぱいです。(*^_^*)

きっかけ

昆布茶って、飲むだけでなくいろいろ使えるんです。 今日はお塩代わり・・・・・・?(*^_^*)

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
 「胡瓜の昆布茶もみ」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 08:06
塩かわりに昆布茶もみ、これいいですね。今から超熟ロールサンドに使います。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃん、我が家では昆布茶、飲むよりも調味料として使うことが多いです。共感して頂けて嬉しいです(#^.^#)
2021/06/06 20:01
昆布茶もみも美味しいですね!
りえ♪
りえさん、とてもきれいな色に仕上がっていますね。どんなお料理に使ったのかしら?(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする