レンジであっという間!! ホームメイド麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みりん 50㏄
- 醤油 50cc
- 鰹節 1/2パック
- 昆布 少々
作り方
-
1
みりんと醤油を1対1の割合で、耐熱容器に入れる。
鰹節と昆布を入れて、レンジでチンする。 -
2
沸騰したら完成!!!
お好みの味に薄める。
ねぎ、生姜などの薬味とよく合います。
きっかけ
麺つゆを手作りで作ってみました!! 我が家は麺類が好きなので重宝します☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫である程度保存がきくので、超便利です♪
- レシピID:1240000595
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあぷる2017/11/10 13:48めんつゆを切らしたので作らせて頂きました。もう買わなくていいかもしれないです!
市販のものより、安心できるし、何より美味しい!!