私のティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ・薄力粉をふるう。
-
2
・ボウルに卵を割りいれ、
グラニュー糖を加えて湯せんしながら高速で混ぜる。 -
3
・5分程度、生地をしっかり混ぜ合わせる。
(垂らすと先がおじぎするくらい - 4 ・低速で1分、キメを整える。
- 5 ・薄力粉を加えてさっくり丁寧に混ぜる。
-
6
・ベーキングシート(20×20)に流し要れ、
180度で8分~10分焼く。 - 7 ・生地を焼いている間にシロップ作り。
-
8
・ボウルに、コーヒーシロップ材料を
加えてよく混ぜ合わせておく。 - 9 ・マスカルポーネクリーム作り。
- 10 ・生クリームを8分たてにする。
-
11
・卵黄にグラニュー糖を加え、
マヨネーズ状になるまで混ぜる -
12
・マスカルポーネを加え、
なめらかになるまで混ぜあわせる。 - 13 ・ここに生クリームを加えて混ぜる。
- 14 ・生地が焼きあがったら、網において粗熱を取る。
- 15 ・生地にコーヒーシーシロップを塗る。
-
16
・グラス(型やお好みのカップ)に、
クリーム、生地、クリーム、生地、クリーム
の順番で重ねていき、最後にココアを振って出来上がり。
きっかけ
某コンビニで出合った美味しいティラミスを超えたくて。
おいしくなるコツ
※半日くらい寝かすと、生地とクリームが馴染んで美味しいです。
- レシピID:1240000453
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ティラミス
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