私のティラミス レシピ・作り方

私のティラミス
姫kirei
姫kirei
ちょっと手間がかかるけど、丁寧に作るとやっぱり美味しいです。

材料(6人分)

  • ■マスカルポーネクリーム
  • マスカルポーネ 120g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 2個
  • ■スポンジ
  • 薄力粉 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵Mサイズ 2個
  • ■コーヒーシロップ
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 100cc
  • ラム(ブランデー) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・薄力粉をふるう。
  2. 2 ・ボウルに卵を割りいれ、
    グラニュー糖を加えて湯せんしながら高速で混ぜる。
  3. 3 ・5分程度、生地をしっかり混ぜ合わせる。
    (垂らすと先がおじぎするくらい
  4. 4 ・低速で1分、キメを整える。
  5. 5 ・薄力粉を加えてさっくり丁寧に混ぜる。
  6. 6 ・ベーキングシート(20×20)に流し要れ、
    180度で8分~10分焼く。
  7. 7 ・生地を焼いている間にシロップ作り。
  8. 8 ・ボウルに、コーヒーシロップ材料を
    加えてよく混ぜ合わせておく。
  9. 9 ・マスカルポーネクリーム作り。
  10. 10 ・生クリームを8分たてにする。
  11. 11 ・卵黄にグラニュー糖を加え、
    マヨネーズ状になるまで混ぜる
  12. 12 ・マスカルポーネを加え、
    なめらかになるまで混ぜあわせる。
  13. 13 ・ここに生クリームを加えて混ぜる。
  14. 14 ・生地が焼きあがったら、網において粗熱を取る。
  15. 15 ・生地にコーヒーシーシロップを塗る。
  16. 16 ・グラス(型やお好みのカップ)に、
    クリーム、生地、クリーム、生地、クリーム
    の順番で重ねていき、最後にココアを振って出来上がり。

きっかけ

某コンビニで出合った美味しいティラミスを超えたくて。

おいしくなるコツ

※半日くらい寝かすと、生地とクリームが馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1240000453
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ティラミス
姫kirei
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