私の黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(15cm角人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1・5
- 水 90cc
- 黒糖 30g
- サラダ油 12g
作り方
- 1 粉類をふるっておく。
- 2 ボウルに、水、黒糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
- 3 1を加えて丁寧に混ぜあわせる。
- 4 生地をオーブンシートに流し込む。
- 5 蒸し器に入れて8分加熱。
きっかけ
黒糖蒸しパン大好きなので、シンプルな生地で作りました。
おいしくなるコツ
今回は、さつまいもをトッピングしました。かぼちゃやレーズンを加えても美味しいです。小さなお子さんのおやつにどうぞ。
- レシピID:1240000447
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**トモ♪**2011/07/26 15:06カップに入れて、ごまをのせました☆
蒸しパンよくつくりますが、こちらは黒糖の素朴な味がおいしいです。
ごちそうさまでした♪