柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
水菜はシャキシャキ状態で食べれてとっても美味しいです。
(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

水菜
120g
切りハム
1袋(40g)
100cc
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は3センチくらいに切っておきます。切りハムも食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水と昆布つゆを入れて火にかけます。沸騰したら切りハムを入れて、少し煮て、水菜を入れたら混ぜてすぐに火を止め器に盛ります。

おいしくなるコツ

水菜を入れたらほとんど煮ないことです。煮過ぎると硬くなるので 気を付けて下さいね。(*^_^*)

きっかけ

煮過ぎると硬くなっちゃう水菜ですが、「お浸し」にすると柔らかく、 美味しく頂けるので作りました。(*^_^*)

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
「水菜のお浸し」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/14 12:07
ひろりん1106さん、こんにちは✨お昼に水菜、ハムのおひたし作りました☘️柔らかくて、とてもおいしかったです♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、とても素敵な器に美味しそうに作って下さり有難うございました。レポ、感謝です(#^.^#)
2021/10/28 16:40
ちょっと火を通しすぎてしまった気がしますが…これだと水菜のかさが減ってたくさん食べれますね♪11月からはなんだかモチベーションさがりますね⤵けっこうショック涙…
ここなっつん
ここなっつんさん、素敵に作って下さり嬉しいです。 母の事も・・・・・有難うございました(#^.^#)

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