柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪ レシピ・作り方

柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
水菜はシャキシャキ状態で食べれてとっても美味しいです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 水菜 120g
  • 切りハム 1袋(40g)
  • 100cc
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は3センチくらいに切っておきます。切りハムも食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に分量の水と昆布つゆを入れて火にかけます。沸騰したら切りハムを入れて、少し煮て、水菜を入れたら混ぜてすぐに火を止め器に盛ります。

きっかけ

煮過ぎると硬くなっちゃう水菜ですが、「お浸し」にすると柔らかく、 美味しく頂けるので作りました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

水菜を入れたらほとんど煮ないことです。煮過ぎると硬くなるので 気を付けて下さいね。(*^_^*)

  • レシピID:1240000322
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
「水菜のお浸し」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/14 12:07
    柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪
    ひろりん1106さん、こんにちは✨お昼に水菜、ハムのおひたし作りました☘️柔らかくて、とてもおいしかったです♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/10/28 16:40
    柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪
    ちょっと火を通しすぎてしまった気がしますが…これだと水菜のかさが減ってたくさん食べれますね♪11月からはなんだかモチベーションさがりますね⤵けっこうショック涙…
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/05/12 23:54
    柔らかく食べれる「水菜のお浸し」   ♪♪
    冷蔵庫にあるもので…
    豚肉としめじで作ってみました(^^)/
    美味しくできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る