柔らかく食べれる「水菜のお浸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜 120g
- 切りハム 1袋(40g)
- 水 100cc
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 水菜は3センチくらいに切っておきます。切りハムも食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に分量の水と昆布つゆを入れて火にかけます。沸騰したら切りハムを入れて、少し煮て、水菜を入れたら混ぜてすぐに火を止め器に盛ります。
きっかけ
煮過ぎると硬くなっちゃう水菜ですが、「お浸し」にすると柔らかく、 美味しく頂けるので作りました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
水菜を入れたらほとんど煮ないことです。煮過ぎると硬くなるので 気を付けて下さいね。(*^_^*)
- レシピID:1240000322
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 「水菜のお浸し」 ♪♪
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とらねこのぱせり2021/11/14 12:07ひろりん1106さん、こんにちは✨お昼に水菜、ハムのおひたし作りました☘️柔らかくて、とてもおいしかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ -
ここなっつん2021/10/28 16:40ちょっと火を通しすぎてしまった気がしますが…これだと水菜のかさが減ってたくさん食べれますね♪11月からはなんだかモチベーションさがりますね⤵けっこうショック涙…
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Lunch time2021/05/12 23:54冷蔵庫にあるもので…
豚肉としめじで作ってみました(^^)/
美味しくできました。ごちそうさまでした。
(*^_^*)