ご飯でとろみをつけました。「かぼちゃのスープ」♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
レンジとフードプロセッサーで時短できるので是非作ってみて下さ~い。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
ご飯
大さじ1
牛乳
400cc
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、密閉容器に少量の水と一緒に入れて4分くらいレンジします。
  2. 2
    1のかぼちゃの水分を切って鍋にご飯と牛乳200cc、コンソメを一緒に入れて火にかけます。牛乳の膜は取って下さい。
  3. 3
    2が煮えたら荒熱を取ってフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。又、鍋に戻して残りの牛乳を加えて火にかけます。
  4. 4
    塩コショウで味を調えて生クリームを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳の膜はこまめに取り除きます。 生クリームを入れるとコクが出て美味しくなります。

きっかけ

かぼちゃが美味しいですね。裏ごししなくても十分美味しいです。 緑黄色野菜を取りたくて作りました。(*^_^*)

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 スープ かぼちゃ ポタージュ
料理名
「かぼちゃのスープ」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 13:15
かぼちゃたっぷりで作りました♪ ご飯でとろみ・・・いいアイデアですね。 ごちそうさまでした☆
ringo333
濃厚そうなかぼちゃスープ、めっちゃ美味しそうです。 御飯のとろみ、いろんなスープにできますので お試し下さい。 (#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする