ホクホクねっとり里芋が美味「里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
何だか素朴でとっても懐かしい味がする・・・・そんなレシピです。
(*^_^*)
みんながつくった数 22

材料(3人分)

里芋
400g
こんにゃく
100g
400cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は洗って鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかけて煮ます。(沸騰してから5分くらい)
  2. 2
    1をざるにでもあげて水をかけてから、やけどをしないよう気を付けて皮を剥きます。
    つるんと剥けます。
  3. 3
    里芋は食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4
    こんにゃくは5ミリの厚さに切って真ん中に切り込みを入れて、端を切り込みの中に入れてねじりこんにゃくを作り、湯がいておいてください。
  5. 5
    鍋に分量の水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして砂糖を加えます。
  6. 6
    灰汁が出るので何度もすくいながら、次に酒、しょうゆの順に入れていきます。そしてある程度煮詰まったらみりんを入れて仕上げます。

おいしくなるコツ

里芋は湯がいてから皮を剥くとかゆくないし、つるっと剥けます。 こんにゃくを湯がくのも忘れないでね。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、冷蔵庫にあったこんにゃくと一緒に煮物にしました。 (*^_^*)

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜板こんにゃく
関連キーワード
和風 煮物 里芋 小芋
料理名
「里芋とこんにゃくの煮物」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 15 件)

2022/09/09 15:41
ホクホクで美味しく出来ました。
アボカド1号
2022/01/24 07:45
ひろりん1106さん、レポありがとうございます♥️朝食に里芋とこんにゃくの煮物作りました☘️家の里芋使いたかったので、うれしいです☺️ 素敵なレシピ感謝です♡
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん、自家製の里芋ですか?良いですね。嬉しいレポに感謝です(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする