揚げなくてもOK 「揚げだし豆腐」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は厚めのペーパータオルで包みレンジで1分温めます。水分が出たらタオルを絞り、又包んで・・・を繰り返し水切りします。
- 2 水切りした豆腐を6等分します。そして片栗粉を全面に付けます、
-
3
フライパンを熱してやや多めの油を入れて2の豆腐を焼きます。全面
忘れないように焼いて下さいね。 - 4 3が出来上がる頃を見計らって、お鍋に水と昆布だし醤油を入れて火にかけます。
- 5 3を器に盛って、ネギ、青しそ、花かつお、海苔をかけて、上から4のお出しをかけたら出来上がり。アツアツを頂いて下さい。
きっかけ
豆腐を揚げるのが苦手で敬遠していた揚げだし豆腐ですが、 揚げ焼きで解消・・・・・・・とっても大好きなメニューになりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることと、やや濃いめのだしの方が 美味しいと思います。(*^_^*)
- レシピID:1240000253
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 「揚げだし豆腐」 ♪♪
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