揚げなくてもOK 「揚げだし豆腐」   ♪♪ レシピ・作り方

揚げなくてもOK 「揚げだし豆腐」   ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
つるんとした食感がとても美味しく、上に色んなもののっけて頂きたいですね。(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 青しそ 2枚
  • 味付けのり 1袋
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 花かつお 大さじ1
  • 昆布出し醤油 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 豆腐は厚めのペーパータオルで包みレンジで1分温めます。水分が出たらタオルを絞り、又包んで・・・を繰り返し水切りします。
  2. 2 水切りした豆腐を6等分します。そして片栗粉を全面に付けます、
  3. 3 フライパンを熱してやや多めの油を入れて2の豆腐を焼きます。全面
    忘れないように焼いて下さいね。
  4. 4 3が出来上がる頃を見計らって、お鍋に水と昆布だし醤油を入れて火にかけます。
  5. 5 3を器に盛って、ネギ、青しそ、花かつお、海苔をかけて、上から4のお出しをかけたら出来上がり。アツアツを頂いて下さい。

きっかけ

豆腐を揚げるのが苦手で敬遠していた揚げだし豆腐ですが、 揚げ焼きで解消・・・・・・・とっても大好きなメニューになりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることと、やや濃いめのだしの方が 美味しいと思います。(*^_^*)

  • レシピID:1240000253
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
「揚げだし豆腐」   ♪♪
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