自家製めんつゆ♪だし醤油♪万能だし♪ レシピ・作り方

自家製めんつゆ♪だし醤油♪万能だし♪
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具材の内容、量はいろいろ変えてみて好みの味を作ってください。毎回実験みたいで面白いですよっ♪自家製は無添加で嬉しいですねっ!

材料(  人分)

  • 醤油 1本
  • みりん 1/2本
  • ダシ用削り節 1袋
  • 干ししいたけ 6個くらい
  • コブ 50g

作り方

  1. 1 材料をそろえます♪乾燥ホタテの貝柱を加えてもグッド!かなり高級になりますねっ。
  2. 2 鍋に全てを入れて、一晩おく。
  3. 3 翌日、火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、みりんのアルコールを飛ばします。
  4. 4 冷めたら、濾しながら容器に移して完成♪
  5. 5 けずり節やコブは2番出汁をとってもいいし、刻んでフリカケを作ってもいいですねっ。私はボトルに入れて、醤油を継ぎ足しながら使ってます(・・;)

きっかけ

お義母さんが作っただし醤油をいただいて、自分でも作ることにしました♪

おいしくなるコツ

けずり節1袋は、結構カツオの香りが強いです。半分くらいでも十分だと思います(・・;) 冷蔵庫で保管して、1ヶ月くらいで使い切ったほうがいいですね。実際には2ヶ月以上使ってますが・・・味見しながら様子を見てください。

  • レシピID:1240000223
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油
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