自家製めんつゆ♪だし醤油♪万能だし♪ レシピ・作り方
材料( 人分)
- 醤油 1本
- みりん 1/2本
- ダシ用削り節 1袋
- 干ししいたけ 6個くらい
- コブ 50g
作り方
- 1 材料をそろえます♪乾燥ホタテの貝柱を加えてもグッド!かなり高級になりますねっ。
- 2 鍋に全てを入れて、一晩おく。
- 3 翌日、火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、みりんのアルコールを飛ばします。
- 4 冷めたら、濾しながら容器に移して完成♪
- 5 けずり節やコブは2番出汁をとってもいいし、刻んでフリカケを作ってもいいですねっ。私はボトルに入れて、醤油を継ぎ足しながら使ってます(・・;)
きっかけ
お義母さんが作っただし醤油をいただいて、自分でも作ることにしました♪
おいしくなるコツ
けずり節1袋は、結構カツオの香りが強いです。半分くらいでも十分だと思います(・・;) 冷蔵庫で保管して、1ヶ月くらいで使い切ったほうがいいですね。実際には2ヶ月以上使ってますが・・・味見しながら様子を見てください。
- レシピID:1240000223
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし醤油
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