お魚苦手でも大丈夫かも・・・?つみれのお味噌汁 レシピ・作り方

お魚苦手でも大丈夫かも・・・?つみれのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
分厚くむいた大根の皮と冷凍庫に常備していると便利なたたき身を合せました。鰯に含まれるDHAで記憶力もアップ!頑張ろう!
(*^_^*)

材料(3人分)

  • たたき身(冷凍品)(鯵と鰯) 100g
  • 大根の皮 100g
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 600cc
  • 味噌 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 分厚くむいた大根の皮(もちろん、皮でなくてもOKです。)を千切りにして、鍋に水と大根を入れて火にかけます。
  2. 2 解凍したたたき身と味噌、砂糖、片栗粉、おろした生姜を混ぜ合わせて丸めてつみれにします。
  3. 3 1の大根がある程度煮えたら、2のつみれを入れます。
  4. 4 つみれに火が通ったら味噌を溶いて出来上がり。小口切りにしたおネギを入れて下さい。

きっかけ

魚嫌いの息子に食べさせたくて作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

つみれから良いお出しが出るので、出しを取らなくても大丈夫です。 臭みを取るために生姜を入れています。量を加減して下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000160
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
つみれ汁   ♪♪
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/01/04 21:20
    お魚苦手でも大丈夫かも・・・?つみれのお味噌汁
    上手く出来ました^ - ^ごちそうさまでした♪

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