お魚苦手でも大丈夫かも・・・?つみれのお味噌汁 レシピ・作り方
![お魚苦手でも大丈夫かも・・・?つみれのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c4e5e36da178a2e7f3ba5835108a494050be28c.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 分厚くむいた大根の皮(もちろん、皮でなくてもOKです。)を千切りにして、鍋に水と大根を入れて火にかけます。
- 2 解凍したたたき身と味噌、砂糖、片栗粉、おろした生姜を混ぜ合わせて丸めてつみれにします。
- 3 1の大根がある程度煮えたら、2のつみれを入れます。
- 4 つみれに火が通ったら味噌を溶いて出来上がり。小口切りにしたおネギを入れて下さい。
きっかけ
魚嫌いの息子に食べさせたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
つみれから良いお出しが出るので、出しを取らなくても大丈夫です。 臭みを取るために生姜を入れています。量を加減して下さい。 (*^_^*)
- レシピID:1240000160
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- つみれ汁 ♪♪
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/01/04 21:20上手く出来ました^ - ^ごちそうさまでした♪
(*^_^*)