生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
私のレシピの中の「とりあえず風呂吹き大根」を使って作りました。こう言うのを使うと煮込むのが短時間で済むかな・・・・・?
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ジャガイモ
1個
生芋こんにゃく
1枚(350g)
3個
ボタン竹輪
1袋(2本)
平天
1袋
ごぼ天
1袋
厚揚げ
1袋
豚肉
300g
大根(風呂吹き大根を使います。)
5切れ
1000cc
昆布茶
小さじ2
顆粒出汁
1袋(小袋)
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
土ショウガ、醤油
適量

作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にし殻を剥き、こんにゃく、練り物は熱湯で湯がいておきます。ジャガイモは皮をむいて3つに切ってレンジしておきます。
  2. 2
    豚肉はくるくる巻いて楊枝でとめておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけ、昆布茶、顆粒出汁、調味料を入れます。
  4. 4
    最初にゆで卵、こんにゃく、レンジしたジャガイモを入れます。(10分くらい)火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます。
  5. 5
    次に練り物を加えてまたぐつぐつ煮ます。(5分くらい)4と同様に冷まします。
  6. 6
    最後に豚肉、風呂吹き大根を入れてまた5分程煮て冷まします。冷めたら楊枝は外しておいて下さい。
  7. 7
    6のお汁を少し小鍋に入れて、土ショウガをおろした物と醤油を入れて生姜タレを作ります。
  8. 8
    6を食卓で温めながら7の生姜たれ、練りがらしで頂きます、

おいしくなるコツ

生の大根を使う場合は、ジャガイモ同様レンジで柔らかくして、最初に入れます。こんにゃくは裏表に切り目を入れます。絶対にこんにゃくと練り物は湯がいて下さい。冷ましながら3度煮込むので時間はかかりますが、味が染みて美味しくなります。(*^_^*)

きっかけ

姫路では、おでんに生姜醤油が付いているのは当たり前・・・・・・ 私流に作ってみました。(*^_^*)

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 姫路おでん 生姜醤油
料理名
姫路おでん   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/23 21:49
おいしくいただきました。
応援屋
2019/02/09 20:59
ひろりんさん、こんばんは!晩御飯は、夫からのリクエストでおでんに。美味しくいただきました♡
ひゅうま3677
ひゅうままさん、おはようございます。いつもありがとうございます。美味しそう!(*^_^*)

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