生姜醤油で姫路おでん ! ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 1個
- 生芋こんにゃく 1枚(350g)
- 卵 3個
- ボタン竹輪 1袋(2本)
- 平天 1袋
- ごぼ天 1袋
- 厚揚げ 1袋
- 豚肉 300g
- 大根(風呂吹き大根を使います。) 5切れ
- 水 1000cc
- 昆布茶 小さじ2
- 顆粒出汁 1袋(小袋)
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 土ショウガ、醤油 適量
作り方
- 1 卵はゆで卵にし殻を剥き、こんにゃく、練り物は熱湯で湯がいておきます。ジャガイモは皮をむいて3つに切ってレンジしておきます。
- 2 豚肉はくるくる巻いて楊枝でとめておきます。
- 3 鍋に水を入れ火にかけ、昆布茶、顆粒出汁、調味料を入れます。
- 4 最初にゆで卵、こんにゃく、レンジしたジャガイモを入れます。(10分くらい)火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます。
- 5 次に練り物を加えてまたぐつぐつ煮ます。(5分くらい)4と同様に冷まします。
- 6 最後に豚肉、風呂吹き大根を入れてまた5分程煮て冷まします。冷めたら楊枝は外しておいて下さい。
- 7 6のお汁を少し小鍋に入れて、土ショウガをおろした物と醤油を入れて生姜タレを作ります。
- 8 6を食卓で温めながら7の生姜たれ、練りがらしで頂きます、
きっかけ
姫路では、おでんに生姜醤油が付いているのは当たり前・・・・・・ 私流に作ってみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
生の大根を使う場合は、ジャガイモ同様レンジで柔らかくして、最初に入れます。こんにゃくは裏表に切り目を入れます。絶対にこんにゃくと練り物は湯がいて下さい。冷ましながら3度煮込むので時間はかかりますが、味が染みて美味しくなります。(*^_^*)
- レシピID:1240000148
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 姫路おでん ♪♪
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