生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪ レシピ・作り方

生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
私のレシピの中の「とりあえず風呂吹き大根」を使って作りました。こう言うのを使うと煮込むのが短時間で済むかな・・・・・?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にし殻を剥き、こんにゃく、練り物は熱湯で湯がいておきます。ジャガイモは皮をむいて3つに切ってレンジしておきます。
  2. 2 豚肉はくるくる巻いて楊枝でとめておきます。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ、昆布茶、顆粒出汁、調味料を入れます。
  4. 4 最初にゆで卵、こんにゃく、レンジしたジャガイモを入れます。(10分くらい)火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます。
  5. 5 次に練り物を加えてまたぐつぐつ煮ます。(5分くらい)4と同様に冷まします。
  6. 6 最後に豚肉、風呂吹き大根を入れてまた5分程煮て冷まします。冷めたら楊枝は外しておいて下さい。
  7. 7 6のお汁を少し小鍋に入れて、土ショウガをおろした物と醤油を入れて生姜タレを作ります。
  8. 8 6を食卓で温めながら7の生姜たれ、練りがらしで頂きます、

きっかけ

姫路では、おでんに生姜醤油が付いているのは当たり前・・・・・・ 私流に作ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

生の大根を使う場合は、ジャガイモ同様レンジで柔らかくして、最初に入れます。こんにゃくは裏表に切り目を入れます。絶対にこんにゃくと練り物は湯がいて下さい。冷ましながら3度煮込むので時間はかかりますが、味が染みて美味しくなります。(*^_^*)

  • レシピID:1240000148
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
おでん
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鍋2010 おでん 姫路おでん 生姜醤油
料理名
姫路おでん   ♪♪
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つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/01/23 21:49
    生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪
    おいしくいただきました。
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2019/02/09 20:59
    生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪
    ひろりんさん、こんばんは!晩御飯は、夫からのリクエストでおでんに。美味しくいただきました♡
  • ころん2199
    ころん2199
    2012/11/17 19:10
    生姜醤油で姫路おでん !    ♪♪
    生姜醤油のおかげで、食べたら身体がポカポカしました♪美味しかったです。

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