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とろ~り豆腐鍋 レシピ・作り方

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sarasarakon
嬉野温泉で食べた温泉湯豆腐を家庭で気軽に食べたいと思い温泉=炭酸成分=炭酸(重曹)!とひらめきました^^

材料(4人分)

1000cc
炭酸(重曹)
大さじ1
木綿豆腐
2丁
白菜(茎)
お好み
シメジ
お好み
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作り方

  1. 1
    お鍋に水、タンサンを入れ、火にかけます。
  2. 2
    真ん中に豆腐、囲むように白菜、シメジを入れます。野菜を入れなければ、湯豆腐になります^^
  3. 3
    ふくふくと泡が立ってきますので、吹きこぼれないように、気を付けて~~~~。
  4. 4
    豆腐が溶け出して、豆乳汁のようになったら、出来上がりです。豆腐がとろ~んとなって、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

味付けはしてません。ポン酢で食べるます。七味もあいます。シメは、おじやが一番あうと思います。だまされたと思って、鍋にポン酢をトポトポ入れて味付けしてください。

きっかけ

嬉野温泉で食べたあの絶品湯豆腐をお手軽に食べたいと思って。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
鍋、湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

sarasarakon 一日の食費は1000円以内!!を目標に頑張ってます。 いや、あんまり頑張った献立は無いかも・・・・(*^^*)>エヘヘ

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