材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 和風出汁顆粒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- ポン酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 青ネギ
- 2本分
- 青ネギ(追いネギ)
- 2本分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさ(2センチ位)にきり、料理酒、濃口醤油、出汁顆粒をまぜこむ。
-
- 2
- 1を10分くらいつけこんだあと、片栗粉をつける(ビニール袋にいれて、振ると混ぜやすい)。フライパンにサラダ油をしき、鶏肉をやいていく。中まで火を通す為、蓋をして弱火で蒸し焼きに
-
- 3
- フライパンにマヨネーズをいれ、鶏肉にあえながら、しばらくやく。そのあと、ねぎと濃口醤油とポン酢も加えて、さらに焼く。時々ひっくり返しながら。
-
- 4
- マヨネーズ感がなくなってきたら、追いネギをくわえて、一焼きしたらできあがり
おいしくなるコツ
マヨネーズを満遍なく鶏肉にまぶすところ
きっかけ
鶏肉にマヨネーズってどうなんだろ?と、試験的につくってみた
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