アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
椎茸は買ったままの包装ですと、汗をかいて早く傷んでしまいます。日干ししてから保存します。

材料(2人分)

椎茸
6個程度
キッチンペーパー
2枚
ラップ
20cm程度
タッパー
大中小1個ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は買ってきたらなるべく早く包装から取り出します。キッチンペーパーを敷いて椎茸を乗せて、日向で1日日干しする。
  2. 2
    軸を切り離して、キッチンペーパーごとタッパーに乗せる。
  3. 3
    鍋に使いたいものは大きめにカットする。上にもう一枚キッチンペーパーを置いて蓋をして冷蔵庫で保存する。こちらは3日以内に食べます。
  4. 4
    軸は石付きを切り取ってから、横にスライス。ラップに包んで小さいタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
  5. 5
    味噌汁などに使うものは薄くスライス。
  6. 6
    1回分ずつに分けてタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。

おいしくなるコツ

買ったらなるべく早く包装から取り出します。日干しをすることで栄養価もアップします。

きっかけ

椎茸を買ったので。

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする