材料(2人分)
- 椎茸
- 6個程度
- キッチンペーパー
- 2枚
- ラップ
- 20cm程度
- タッパー
- 大中小1個ずつ
作り方
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- 1
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- 椎茸は買ってきたらなるべく早く包装から取り出します。キッチンペーパーを敷いて椎茸を乗せて、日向で1日日干しする。
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- 2
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- 軸を切り離して、キッチンペーパーごとタッパーに乗せる。
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- 3
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- 鍋に使いたいものは大きめにカットする。上にもう一枚キッチンペーパーを置いて蓋をして冷蔵庫で保存する。こちらは3日以内に食べます。
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- 4
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- 軸は石付きを切り取ってから、横にスライス。ラップに包んで小さいタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
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- 5
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- 味噌汁などに使うものは薄くスライス。
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- 6
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- 1回分ずつに分けてタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
おいしくなるコツ
買ったらなるべく早く包装から取り出します。日干しをすることで栄養価もアップします。
きっかけ
椎茸を買ったので。
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