市販の糠漬けの素で作る なすときゅうりの糠漬け レシピ・作り方

市販の糠漬けの素で作る なすときゅうりの糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
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少し残った野菜は糠漬けにします。少人数分ならタッパーで漬けて、冷蔵庫で保存すると手入れも楽です。

材料(2人分)

  • 糠漬けの素 200g
  • 湯冷まし 240ml
  • きゅうり 1本
  • なす 5cm程度
  • キッチンペーパー 1枚
  • 醤油、ポン酢 好みで

作り方

  1. 1 市販の糠漬けの素を使いました。乳酸菌も同封されていますので、混ぜておきます。
  2. 2 タッパーに1を入れて、湯冷ましを加えて混ぜる。
  3. 3 茄子は縦に4つに切る。茄子は比較的漬かりにくいので、細めに切って漬けます。
  4. 4 半分に切ったきゅうりを糠床に埋めるように漬ける。なすも糠床に埋める。
  5. 5 糠床の表面にキッチンペーパーを敷く。余分な水分をとってくれます。蓋をして冷蔵庫に入れます。
  6. 6 まる1日つけて取り出しました。今日は漬けておいた半分をいただきます。残りは明日の分にします。
  7. 7 洗って食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 なすは小口切りにして軽く絞る。
  9. 9 きゅうりは斜め切りにして、なすと共に盛り付けます。好みで醤油かポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

ちょっと残った野菜を糠漬けにしました。

おいしくなるコツ

漬ける日数で味わいが変わります。1日なら浅漬け、3日なら深漬けという感じです。ご自分の好みを見つけてくださいね!

  • レシピID:1230031573
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうりの漬物なす全般
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