市販の糠漬けの素で作る なすときゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販の糠漬けの素を使いました。乳酸菌も同封されていますので、混ぜておきます。
- 2 タッパーに1を入れて、湯冷ましを加えて混ぜる。
- 3 茄子は縦に4つに切る。茄子は比較的漬かりにくいので、細めに切って漬けます。
- 4 半分に切ったきゅうりを糠床に埋めるように漬ける。なすも糠床に埋める。
- 5 糠床の表面にキッチンペーパーを敷く。余分な水分をとってくれます。蓋をして冷蔵庫に入れます。
- 6 まる1日つけて取り出しました。今日は漬けておいた半分をいただきます。残りは明日の分にします。
- 7 洗って食べやすい大きさに切ります。
- 8 なすは小口切りにして軽く絞る。
- 9 きゅうりは斜め切りにして、なすと共に盛り付けます。好みで醤油かポン酢につけてどうぞ。
きっかけ
ちょっと残った野菜を糠漬けにしました。
おいしくなるコツ
漬ける日数で味わいが変わります。1日なら浅漬け、3日なら深漬けという感じです。ご自分の好みを見つけてくださいね!
- レシピID:1230031573
- 公開日:2024/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません