材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは、半分にきり、ワタの部分をきれいに取り除き点5ミリ位の厚さに切り揃える
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- 2
- ○の調味料をビニール袋に入れ、1のゴーヤを漬け込み、最低30分、長ければ半日とかでもオッケーです。味が染みます。
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- 3
- 次に、ビニール袋の中の汁気を取り除き、片栗粉鶏ガラスープの素を入れ、片栗粉が、ほどらいに均一になるように袋を振ってまぜまぜします。
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- 4
- フライパンに5ミリほどサラダ油を流し入れて、揚げ焼きしていきます
-
- 5
- 両面が揚げ色になったら出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤを調味料につける時間を半日とかつけていると、味がしみてゴーヤの苦味をあまり感じなくなります
きっかけ
ゴーヤをいただいたので
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