冷凍野菜で作る味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは大きめにざっくり切る。芯の部分は削ぎ切りにして、冷凍用のポリ袋に入れて冷凍庫に入れておく。
- 2 ほうれん草は1分茹でて冷水にとって軽く絞り、食べやすい長さに切って、小分けにしてラップで包みタッパーに入れて冷凍する。
- 3 椎茸は軸を取りスライスして冷凍する。
- 4 鍋に水を入れて凍ったままの椎茸を入れる。ここで10分置く。
- 5 凍ったままのキャベツを加え、中火にかける。
- 6 味噌とあごだしをちいさな容器に入れ、鍋からレードル一杯分の汁をとって入れ、よく溶かす。
- 7 沸騰したら弱火にして凍ったままのほうれん草を入れる。ほうれん草がほぐれたら、溶いておいた味噌を入れて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません