冷凍野菜で作る味噌汁 レシピ・作り方

冷凍野菜で作る味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
ちょっと余った野菜はためらわずに冷凍。簡単に味噌汁が作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大きめにざっくり切る。芯の部分は削ぎ切りにして、冷凍用のポリ袋に入れて冷凍庫に入れておく。
  2. 2 ほうれん草は1分茹でて冷水にとって軽く絞り、食べやすい長さに切って、小分けにしてラップで包みタッパーに入れて冷凍する。
  3. 3 椎茸は軸を取りスライスして冷凍する。
  4. 4 鍋に水を入れて凍ったままの椎茸を入れる。ここで10分置く。
  5. 5 凍ったままのキャベツを加え、中火にかける。
  6. 6 味噌とあごだしをちいさな容器に入れ、鍋からレードル一杯分の汁をとって入れ、よく溶かす。
  7. 7 沸騰したら弱火にして凍ったままのほうれん草を入れる。ほうれん草がほぐれたら、溶いておいた味噌を入れて出来上がりです。

きっかけ

冷凍しておいた野菜を使いました。

おいしくなるコツ

椎茸はしばらく水に浸けてから熱します。

  • レシピID:1230031367
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る