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ヘルシー!つゆだく鶏丼 レシピ・作り方

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ゑひも
シンプルでヘルシーですが、満腹感も感じられる丼です。つゆが染み込んだ肉と玉ねぎ、そしてご飯で箸が進みます。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
玉ねぎ
半玉
サラダ油
少々
鶏むね肉
一切れ
みりん
鶏むね肉が浸るくらい
料理酒
1回し
醤油
4回し
麺つゆ
1回し
刻みねぎ
ひとつまみ
ガリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。フライパンを使い、少量のサラダ油で軽く炒めたら、火を止めておく。
  2. 2
    鶏むね肉をそぎ切りにし、包丁の峰でたたく。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたフライパンに切った鶏むね肉を敷き詰め、全体が軽く浸るくらいにみりん、料理酒を1回し加え、強火で加熱する。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら、醤油と麺つゆを加え、10分程弱火で煮込む。味が染み込むように適度に肉をひっくり返す。
  5. 5
    丼にご飯、煮込んだ具材を盛り付け、つゆを多めにかける。
    刻みねぎを乗せ、ガリを添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで醤油と麺つゆの量を調整すると良いです! 温玉や七味をトッピングするのも合います。

きっかけ

つゆだくの丼を食べたかったので、冷蔵庫にあった鶏むね肉を使って作ってみました。

公開日:2024/06/30

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カテゴリ
鶏むね肉鶏丼

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ゑひも 子どもでも作れる簡単なものを中心に、家族みんなで作って良し、食べて良しを目指しています!

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