ガッツリ!サッパリ!炸醤蕎麦(ジャージャーそば) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦
- 4束
- 鶏むねミンチ
- 1パック
- ごま油
- 3〜4回し程
- ニラ
- 数本
- にんにく
- チューブで3cm程
- しょうが
- チューブで3cm程
- 鶏がらスープの素
- 3回し程
- こんだていろいろ味噌
- 3〜4回し(たっぷり目)
- ミニトマト
- 2〜3個/人
- きゅうり
- 1/2本
- 麺つゆ
- 1回し程/人
- マヨネーズ
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に半分くらいお湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を入れ説明通りに茹でる(今回は4分)
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鶏むねミンチ、2cm程に刻んだニラ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、鶏がらスープの素調味味噌を加え、よく混ぜながら炒める。
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- 3
- 蕎麦は冷水で締め、水をよく切り皿に盛り付ける。
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- 4
- 工程2で作ったミンチ、細長く刻んだきゅうり、ミニトマトとともに皿に盛り付ける。
-
- 5
- 麺つゆを1回し、マヨネーズを適量(大人はラー油も適量)をトッピングし、完成。
おいしくなるコツ
木ベラを使ってミンチを炒めるとポロポロと簡単にいい感じになりやすいと思います!ごま油、にんにくチューブ、調味味噌を気持ち多めにする事でガッツリ感が増します。
きっかけ
ガッツリ、サッパリの両立を目指し作りました。
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