色白美人★かんぴょうの梅煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- かんぴょう 15g
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 小さじ2
- ●梅干し(塩分の高いもの) 1個
- ●薄口しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1 かんぴょうを塩(分量外)でもみ、水で戻す。(調理時間外)
- 2 1を食べやすい長さに切り、熱湯で爪が立つまでゆで、水気を切る。
- 3 小鍋にだし汁、2を加え、だし汁が半分になるくらいまで、加熱する。砂糖を加え、1分ほど煮たら、●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません