アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のナスのいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
鶏肉とナスに酢は、夏に最高ですよ!^ ^

材料(3人分)

サラダ油
大さじ2
鶏肉
1枚(350gくらい)
▷料理酒
大さじ1
▷濃口醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
なす
3本
水(アク抜き用)
1リットル
塩(アク抜き用)
小さじ1
○料理酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
○鶏ガラスープのもと
小さじ1
○水
大さじ2
○濃口醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、1〜2センチほどの大きさにきり、料理酒と濃口醤油をまぶして、10分ほどおいておく。
  2. 2
    ナスは、縦半分にきり、3等分ぐらいにしておく。ナスはアクが出るので、塩水にしばらく続けてアク抜きをしてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を流し、鶏肉に片栗粉をまぶして焼いて行く。途中ひっくり返して両面に焼き色をつけ、中まで火を通すためにふたをして蒸し焼きに
  4. 4
    アクをぬき終わったらさっと水洗いしてから、3のフライパンから鶏肉をだし、そのままナスを並べていき、両面をやく
  5. 5
    茄子も火が通ったら、鶏肉を戻し、○の調味料を混ぜたものを加えてあえながらさらに味を含ませる

おいしくなるコツ

鶏肉は、モモでもムネでも、大丈夫です

きっかけ

ナスがたくさんあったので

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする