材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏肉
- 1枚(350gくらい)
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- なす
- 3本
- 水(アク抜き用)
- 1リットル
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、1〜2センチほどの大きさにきり、料理酒と濃口醤油をまぶして、10分ほどおいておく。
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- 2
- ナスは、縦半分にきり、3等分ぐらいにしておく。ナスはアクが出るので、塩水にしばらく続けてアク抜きをしてください。
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- 3
- フライパンにサラダ油を流し、鶏肉に片栗粉をまぶして焼いて行く。途中ひっくり返して両面に焼き色をつけ、中まで火を通すためにふたをして蒸し焼きに
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- 4
- アクをぬき終わったらさっと水洗いしてから、3のフライパンから鶏肉をだし、そのままナスを並べていき、両面をやく
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- 5
- 茄子も火が通ったら、鶏肉を戻し、○の調味料を混ぜたものを加えてあえながらさらに味を含ませる
おいしくなるコツ
鶏肉は、モモでもムネでも、大丈夫です
きっかけ
ナスがたくさんあったので
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