卵不使用♪カニカマと味しみ大根の天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大根
- 100g
- 希釈しためんつゆ
- 200ml
- カニカマ
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- aマヨネーズ
- 大さじ1
- a水
- 100ml
- a小麦粉
- 50g
- 油
- 鍋底から1cm程度
作り方
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- 1
- 大根を1cm幅の半月切りにし、下茹でをする。
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- 2
- 鍋に1の大根と麺つゆを入れて蓋をして10〜15分煮る。
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- 3
- 2の大根の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を浸透させる。
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- 4
- 冷やして味が染みたら取り出し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
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- 5
- 4の大根とカニカマにふるった小麦粉をまんべんまぶす。
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- 6
- aのマヨネーズと水をよく混ぜ、混ざったらaの小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
(ダマが残るくらいで大丈夫です)
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- 7
- 鍋に油を入れて熱し、大根とカニカマを6の液につけて揚げる。
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- 8
- 両面表面の色が変わったら引き上げて油を切り、盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
大根を煮た後一度冷やすと味が染みて美味しいです♪
きっかけ
居酒屋で大根の天ぷらを食べて美味しかったので作りました〜
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天ぷらにすることで外はサクサクで中はシミシミの大根が出来上がります〜