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卵不使用♪カニカマと味しみ大根の天ぷら レシピ・作り方

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りおくんです
大根は煮物の余りでも大丈夫です♪
天ぷらにすることで外はサクサクで中はシミシミの大根が出来上がります〜

材料(1〜2人分)

大根
100g
希釈しためんつゆ
200ml
カニカマ
4個
小麦粉
大さじ1
aマヨネーズ
大さじ1
a水
100ml
a小麦粉
50g
鍋底から1cm程度
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作り方

  1. 1
    大根を1cm幅の半月切りにし、下茹でをする。
  2. 2
    鍋に1の大根と麺つゆを入れて蓋をして10〜15分煮る。
  3. 3
    2の大根の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を浸透させる。
  4. 4
    冷やして味が染みたら取り出し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  5. 5
    4の大根とカニカマにふるった小麦粉をまんべんまぶす。
  6. 6
    aのマヨネーズと水をよく混ぜ、混ざったらaの小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
    (ダマが残るくらいで大丈夫です)
  7. 7
    鍋に油を入れて熱し、大根とカニカマを6の液につけて揚げる。
  8. 8
    両面表面の色が変わったら引き上げて油を切り、盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

大根を煮た後一度冷やすと味が染みて美味しいです♪

きっかけ

居酒屋で大根の天ぷらを食べて美味しかったので作りました〜

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食天ぷらカニカマ

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

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