材料(2人分)
- 小松菜
- 4株
- 米油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って五cmに切り、鍋に入れる。上から米油をかける。
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- 2
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- 蓋をして中火で2分。すぐにしんなりします。
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- 3
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- 蓋を開けて弱火にする。みりんをまわしかけて千切りにした油揚げを入れる。更に麺つゆをまわしかける。
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- 4
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- 網の蓋をして弱火で煮る。小松菜から出た水分を飛ばす感じです。
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- 5
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- 水分が程よく飛んだら風味づけにごま油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をしたままだと小松菜から出た水分が残りすぎるので、途中で網の蓋に変えます。
きっかけ
小松菜を買ったので。
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