アプリで広告非表示を体験しよう

王道!マグロのあら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
あらを煮付けにすると大根に魚の味がしみてとっても美味しいです!

材料(2人分)

マグロのあら
150g
塩(下処理用)
少々
お酒(下処理用)
大さじ1
大根
300g
a醤油
大さじ3
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ2
aお酒
大さじ2
aかつお出汁
400ml
a生姜チューブ
2cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロのあらは水洗いをしてザルに入れ、お酒と塩をふりかけて10分ほど置いておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、2cm程度の厚さで半月切りにし、水から下茹でをして柔らかくする。
  3. 3
    大根が柔らかくなってきたら、茹で汁をマグロのあらにかけて熱湯処理して臭みをとる。
  4. 4
    鍋にマグロのあら、大根、aの全てを加えて落とし蓋をして煮汁が半分くらいに減るまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる前に温めるとより味がしみて美味しくいただけます♪

きっかけ

スーパーでマグロのあらが安くなってたので余った箇所を大根と煮ました〜

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
マグロ大根ぶり大根100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする