青ねぎたっぷりめ 椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

青ねぎたっぷりめ 椎茸と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
新鮮な青ねぎ多めでいただきます。

材料(2人分)

  • 青ねぎ  小口切り カップ1
  • 300ml
  • 椎茸 2個
  • 豆腐 小1パック
  • 味噌 大さじ1
  • あごだし 顆粒 4g

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 椎茸は軸を取って薄くスライスします。
  3. 3 豆腐は賽の目に切ります。
  4. 4 鍋に椎茸と水を入れて中火かけます。その後豆腐を静かに入れます。沸騰したら弱火にして、あごだしを振り入れ、最後に味噌を溶き入れるます。
  5. 5 火を止めて青ねぎを入れます。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。
  7. 7 青ねぎの根元はプランターに植えて、再生させます。ちょっと青物が欲しい時に便利です。

きっかけ

新鮮な青ねぎを買ったので。

おいしくなるコツ

青ねぎは最後に入れます。

  • レシピID:1230030975
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る