【おうちフレンチ】とろ〜りヘルシー♪濃厚ドフィノワ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 電子レンジとオーブン対応可能な耐熱容器にバターかオリーブオイルを塗り、スライサーでスライスしたにんにくを器全体にこすりつけて香りを移す。
- 2 洗って皮をむいたじゃがいもをスライサー等で3mm位にスライスし、器の7分目位まで入れる。
- 3 コンソメ、岩塩、コショウ、ナツメグを振り入れる。
- 4 調味料とスパイス、じゃがいもをよく混ぜてなじませる。
- 5 スゴイダイズをじゃがいもがひたひたになる位までそそぐ。
-
6
ラップをして電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
(目安:500wで7分)
※お好みでバターを10g程追加しても◎ - 7 味見をして、味が薄いようであれば、岩塩を追加して味を整え、器の端からソースをすくって、全体に回しかける。
-
8
とろけるチーズをのせて、オーブンやトースター、グリル等で、チーズに焦げ目が付くまで焼く。
(目安:5分程度) - 9 お好みでパセリを振って完成♪
きっかけ
スゴイダイズは、豆乳ではなく、大豆粉を使った新しい大豆飲料です。 無調整なのに、豆乳よりもほんのり甘くて香ばしい香りで飲みやすいので、生クリーム代わりに使用できます。 しかも大豆丸ごとなので、食物繊維もたっぷり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをスライスした後は、水にさらさずに、そのままスゴイダイズを注いでください。 じゃがいものデンプンが自然なとろみをつけてくれるので、美味しいホワイトソースに変身します。 このままでも充分濃厚ですが、お好みでバターを追加しても◎
- レシピID:1230030972
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- 料理名
- 濃厚ドフィノワ
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フランス料理の定番『ドフィノワ(じゃがいもの生クリームグラタン)』を大豆飲料のスゴイダイズでヘルシーに仕上げました♪