材料(4人分)
- 水煮たけのこ
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 4個
- 米
- 2合
- ☆調味料など
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 水煮たけのこをさっと洗って一口大に切る。
-
- 2
-
- 油揚げは半分の幅に切って細切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸は軸を取ってスライスする。
-
- 4
-
- 普通に水加減をした白米に、1、2、3を入れて、☆の調味料を加えて全体を静かに一混ぜして30分おきます。
-
- 5
-
- スイッチオン。炊き上がってもそのまま5分おいてから蓋を開けます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊飯の前に30分おきます。
きっかけ
たけのこを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません