我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
椎茸と油揚げをプラスします。

材料(4人分)

水煮たけのこ
100g
油揚げ
1/2枚
椎茸
4個
2合
☆調味料など
小さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    水煮たけのこをさっと洗って一口大に切る。
  2. 2
    油揚げは半分の幅に切って細切りにする。
  3. 3
    椎茸は軸を取ってスライスする。
  4. 4
    普通に水加減をした白米に、1、2、3を入れて、☆の調味料を加えて全体を静かに一混ぜして30分おきます。
  5. 5
    スイッチオン。炊き上がってもそのまま5分おいてから蓋を開けます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯の前に30分おきます。

きっかけ

たけのこを使ってみました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする