丁寧につくる♪ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
華やかなちらし寿司を彩る、さまざまな具材をひとつひとつ丁寧に作ったものを使用して、市販のちらし寿司の素で作ったものとは違う、特別なおいしさです!

材料(約6人分)

すしめし
米3カップ分
●かんぴょう
(ID: 1230030854)全量
●しいたけ
(ID: 1230030852)全量
●にんじん
(ID: 1230030856)全量
●れんこん
(ID: 1230030853)全量
●刻みあなご
100g
●みつば
30g
△でんぶ
(ID: 1230030855)大さじ6
△錦糸卵
(ID: 1230030850)全量
△海老
(ID: 1230030857)全量
△さやいんげん
30g
△ピンク生姜(せん切り)
15g
△ゆずの皮(せん切り)
1/4個分
△焼き海苔
2枚分

作り方

  1. 1
    かんぴょう、しいたけ、にんじん、れんこんは5mm角に切る。三つ葉は熱湯でゆで、冷水にとって、1cmに切る。
  2. 2
    すしめしと●を混ぜる。
  3. 3
    さやいんげんは熱湯でゆでて、冷水にとって、せん切りにする。海苔は火であぶって、袋に入れてもんでおく。
  4. 4
    器に2を山高に盛り、△を彩りよく飾る。

おいしくなるコツ

ごはんと具を混ぜすぎて、お米をつぶさないように!

きっかけ

昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする