季節のおつまみ★揚げうどの味噌和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- うど(大)
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 揚げ油(サラダ油)
- 適宜
- ●味噌
- 大さじ2
- ●鰹削り節
- 2g
- ●日本酒・みりん
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●練りごま・生姜すりおろし
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●を小鍋に熱し、とろみがつくまで煮詰め、粗熱をとる。
-
- 2
- うどは斜め薄切りにして、酢水(分量外)につけ、ざるにあげ、水気をふきとっておく。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を1cmほどの高さに入れ、片栗粉をまぶした2を中温でカラッとするまで揚げる。
-
- 4
- 1と3を和える。
おいしくなるコツ
和える味噌の量は、味をみて調整してください。
きっかけ
旬の食材を使って、季節感を出したかったので。
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