季節のおつまみ★揚げうどの味噌和え レシピ・作り方

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ayatoy
うどは酢味噌あえやきんぴらが定番ですが、素揚げも香ばしくておすすめです!

材料(約2人分)

うど(大)
1/2本
片栗粉
大さじ2程度
揚げ油(サラダ油)
適宜
●味噌
大さじ2
●鰹削り節
2g
●日本酒・みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1
●練りごま・生姜すりおろし
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に熱し、とろみがつくまで煮詰め、粗熱をとる。
  2. 2
    うどは斜め薄切りにして、酢水(分量外)につけ、ざるにあげ、水気をふきとっておく。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を1cmほどの高さに入れ、片栗粉をまぶした2を中温でカラッとするまで揚げる。
  4. 4
    1と3を和える。

おいしくなるコツ

和える味噌の量は、味をみて調整してください。

きっかけ

旬の食材を使って、季節感を出したかったので。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理味噌
料理名
揚げうどの味噌和え

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