【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し レシピ・作り方

【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し
  • 約30分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(かつお節、昆布)+だす活(かぼちゃ)】 1人分の栄養価:エネルギー175Kcal、食塩相当量1.1g、野菜使用量100g

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/5個(200g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 昆布 2g
  • かつお節 1パック(6g)
  • 100ml
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ 20ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薬味(小ねぎ、大根おろし、おろし生姜) お好みで

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。そこにかつお節を入れ、火を止めて5分浸し、フィルターでこす。
  2. 2 木綿豆腐は厚さ1.5㎝の食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに挟んで、バットなど重しをのせて水切りをしておく。
  3. 3 かぼちゃをひと口大に切る。耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。
  5. 5 水切りした豆腐、かぼちゃに片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで4~5分揚げる。
  6. 6 別な小鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけ、あたためる。
  7. 7 ⑥を、揚げたかぼちゃ、豆腐に回しかける。お好みで薬味を散らして、完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐で作る場合は、水分が多いので気を付けて調理をしましょう。 かつお節と昆布の合わせだしは単体で味わうよりうま味が増すと言われています。昔から日本人になじみのあるだしの組み合わせです。

  • レシピID:1230030760
  • 公開日:2024/03/19

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