アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のシンプルお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
野菜の下ごしらえを前日にしておきます。

材料(2人分)

スライス餅
2枚以上いくらでも
あごだし 顆粒
4g
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
☆下ごしらえする具材
大根
6cm
里芋
1個
金時人参
1/2本
柚子の皮
へぎ柚子2枚
ほうれん草
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1cmの厚さの輪切りにする。人参は皮を剥き輪切りにする。里芋は皮を剥き半分に切る。それぞれ別々に、柔らかくなるまで茹でて取り出す。柚子の皮を削いでラップで包んでおく。
  2. 2
    ほうれん草はさっと熱湯に潜らせて取り出し、冷水で冷やして絞り、5cm熱湯切り揃える。1、2をタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    スライス餅を、くっつき難いホイルの上において、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    その間になべに300mlの水を入れて、ほうれん草以外の野菜を入れる。あごだしを入れて火にかける。野菜がしっかり温まったら、野菜を取り出して器に入れる。
  5. 5
    4の鍋に麺つゆとほうれん草を入れる。ほうれん草が温まったら器に入れる。器に鍋のつゆを注いで、柚子の皮を入れる。焼けた餅を置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

餅は後から追加できます。お好きなだけどうぞ。器は前もって熱湯で温めておきます。

きっかけ

すっきりしたお雑煮が好きなので、野菜中心のお雑煮です。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする